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Recette à emporter : salade de riz qui change

Publié le 31/01/2017
Pas de cantine dans l'entreprise, pas de temps pour cuisiner, manque d'idées, plats déséquilibrés : les déjeuners hors de la maison relèvent du casse-tête...

Marie Chioca propose de préparer, en moins de 20min, une grande diversité de lunch-box et de sublimer les restes. Des plats sains et savoureux, faciles à emporter : salades, sandwichs, tartes, soupes, plats complets...

Marie Chioca est une cuisinière engagée dans le bio et une photographe culinaire. Mère de 6 enfants, elle sait optimiser son temps. Elle partage sa passion pour la cuisine saine et gourmande à travers ses nombreux ouvrages et son blog Saines gourmandises.

Tout le monde connaît la salade de riz au thon avec des morceaux de crudités, d'olives vertes et de cornichons... Et si, pour changer, on partait sur un beau poisson et des légumes cuits ? C'est beaucoup plus gastronomique, plus sain (car il ne faut pas abuser du thon, qui est hélas un poisson facilement contaminé aux métaux lourds) et très facile à préparer, car tous les ingrédients cuisent dans la même casserole... C'est en outre très doux à digérer pour les personnes un peu fragiles des intestins, qui ne supportent pas toujours bien les crudités.

 

Pour 1 personne 

Préparation : 10 minutes

Cuisson : environ 20 minutes (selon le riz choisi)

 

  • 1 carotte
  • le blanc d'un poireau
  • 1 branche de céleri
  • facultatif : une feuille de laurier
  • 200g de filet sans arêtes de cabillaud ultrafrais (ou surgelé)
  • 100g de riz basmati demi-complet, cuisson "normale" (pas de "cuisson rapide")
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 c. à soupe de moutarde
  • quelques brins de persil
  • sel, poivre

 

Émincer les carottes, le blanc de poireau et le céleri. Mettre à cuire dans une casserole d'eau salée avec le laurier et le poisson. Quand l'eau arrive à ébullition, ajouter le riz et compter environ 20 minutes de cuisson (suivre surtout les indications du paquet, car le temps de cuisson varie un peu en fonction des marques).

Égoutter, puis ajouter l'assaisonnement : huile, vinaigre, moutarde, poivre, persil ciselé. 

Conserver au frais jusqu'au moment de savourer.

 

Variantes :

  • Remplacez le cabillaud par du saumon sauvage, le vinaigre par du citron et le persil par de l'aneth ou du fenouil.
  • Remplacez la moitié du poisson par un oeuf dur à émiettier dans la salade, en ajoutant 2 c. à soupe de câpres.

 

Recette tirée du livre "Je mange sain et bio, même au boulot" 

45 recettes et 120 variantes de déjeuners à emporter

Collection Facile & bio - Éditions Terre vivante

(12€)

Disponible en librairies, jardineries, magasins bio et sur boutique.terrevivante.org


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