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Lunch box : la recette de la salade vietnamienne Banh Mi

Publié le 20/06/2019
« La lunch box, c’est finalement le meilleur compromis pour allier gourmandise, qualité, santé et préservation de l’environnement. »

Créatrice culinaire et photographe, Juliette Pochat est également l’auteure du célèbre blog « Les recettes de Juliette » depuis 2010. Elle y partage chaque semaine ses recettes végétales du quotidien, faciles à faire mais originales et toujours de saison. Curieuse de tout et amoureuse de la nature, son crédo est : se faire plaisir et faire plaisir en cuisinant avec le cœur.

 

➜ La recette

(Pour 4 personnes)

Préparation : 20 minutes - Cuisson : aucune - Réfrigération : 1h

 

Ingrédients : 

Pour la salade :

  • 250g de tofu nature,
  • 2 c. à s. de sauce soja,
  • 1 bâton de citronnelle,
  • 1cm de gingembre frais,
  • 3 carottes,
  • 1 concombre,
  • 3 c. à s. de vinaigre de cidre,
  • 1 c. à c. de sirop d'agave,
  • le jus de 1/2 citron vert,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 petite salade verte,
  • 1 bouquet de coriandre fraîche,
  • 2 échalotes,
  • 1 poignée de cacahuètes non grillées non salées

 

Pour la sauce : 

  • 3 c. à s. de vinaigre de riz,
  • 1/2 c. à c. de miso blanc,
  • 3 c. à s. d'huile de sésame grillé

 

 

Le tofu : 

Coupez le tofu en petits dés. Dans un bol, mélangez la sauce soja, le gingembre émincé et la citronnelle coupée en morceaux de 2cm. Ajoutez-y le tofu, mélangez et laissez reposer à couvert et au frais pendant 1 heure. 

 

Les crudités : 

Lavez les carottes et coupez-les en bâtonnets. Epluchez le concombre et coupez-le en demi-rondelles. Dans un saladier, mélangez le vinaigre, le sirop d'agave, le citron vert et le sel. Ajoutez les carottes et le concombre et mélangez encore une fois. Laissez mariner 30 minutes au frais. 

 

La sauce : 

Dans un petit bol, mélangez les ingrédients de la sauce : le vinaigre de riz, le miso et l'huile de sésame grillé. 

 

La phase finale : 

Mélangez tous les ingrédients dans un saladier (y compris la salade et la coriandre) puis placez-les dans votre lunch box. Ajoutez les échalotes ciselées et les cacahuètes concassées. Placez la sauce à part dans un autre contenant. Ne la versez qu'au moment de passer à table. 

 

➜ Lunchbox veggie

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